30.1 C
Jakarta
12 Januari 2025
Senja News
Kuliner

Lestarikan Budaya Kalimantan: Resep Kue Lapis Belacan

resep kue lapis belacan

Resep Kue Lapis Belacan, Senja News lapis belacan merupakan sebuah sajian khas Barat, tepatnya Pontianak. Kue ini cukup unik karena menggunakan nama belacan, yang memiliki arti terasi. Wah, kue menggunakan terasi? Tentu saja tidak, nama belacan hanya diambil karena tampilan kue dan warnanya yang mirip dengan terasi.

Kue lapis belacan sebenarnya merupakan sebuah kue cokelat yang tentunya sedap. Kue lapis ini nantinya akan memiliki tekstur yang agak padat namun kenyal dan lembut. Selain itu, kue lapis ini juga cocok bagi Anda pecinta cokelat, karena salah satu bahan utamanya adalah bubuk cokelat.

Kue lapis belacan akan tahan selama kurang lebih 1 minggu jika penempatannya benar, yakni di ruangan yang kering dan tidak terkena langsung oleh sinar . Bahkan, kue ini akan tahan mencapai 1 bulan jika Anda taruh di kulkas setelah dimakan pertama kali.

Baca juga : Solusi Cepat dan Tepat Cara Membuat Rumus di Excel

Kue lapis ini sendiri sudah mulai hilang di antara , sehingga sangat menyenangkan jika Anda dapat membuat kue lapis ini lagi dan tetap melestarikannya. Ingin kue lapis belacan? Simak langkah-langkahnya berikut ini.

 

Bahan-bahan:

–  15 butir telur

– 250 gram gula pasir

– 250 gram mentega

– 50 gram cokelat bubuk

– 1 kaleng kental manis putih favorit Anda

 

Langkah-langkah:

  1. Cara membuat kue lapis belacan sangat mudah, karena pada dasarnya cara pembuatannya sama dengan pembuatan kue lapis biasa. Diawali dengan mengocok gula serta telur hingga lembut serta mengembang.
  2. Setelah mengembang, terus kocok telur dan gula sambil memasukkan cokelat bubuk sedikit demi sedikit, lalu lanjutkan hingga semua cokelat bubuk sudah dimasukkan dan tercampur dengan rata
  3. Langkah ketiga untuk resep kue lapis belacan adalah mengocok mentega dalam wadah yang berbeda dengan adonan telur, gula dan cokelat bubuk tadi. Kocok mentega hingga warnanya menjadi putih.
  4. Selanjutnya, masukkan juga 1 kaleng susu kental manis putih ke dalam adonan mentega Anda yang sudah dikocok. Masukkan susu kental manis putih perlahan sambil terus dikocok.
  5. Nah, setelah adonan mentega dan susu kental manis putih teraduk rata, masukkan adonan mentega tersebut pada adonan telur, gula dan cokelat bubuk. Aduk lagi hingga adonan rata.
  6. Setelah adonan telah selesai dibuat, langkah terakhir adalah memanggang adonan. Kue lapis belacan adalah adonan yang bertumpuk-tumpuk atau seperti dianyam, sehingga cara memangganggnya pun harus per satu lapis, bukan sekaligus. Selain itu, kunci keberhasilan dalam membuat kue lapis belacan adalah ketepatan suhu oven serta lama memanggang. Jadi, kenali dulu oven Anda dan suhunya sebelum mulai memanggang, ya!
  7. Cara memanggang dalam resep kue lapis belacan adalah dengan memanggang satu per satu lapisan adonan. Masukkan lapisan pertama dan panggang hingga matang dengan suhu oven sekitar 220 derajat Celcius selama 10 menit. Lakukan hal yang sama dengan suhu oven serta durasi memanggang yang sama pada lapisan-lapisan berikutnya. Buatlah adonan menjadi sebanyak 6 lapis, ya. Artinya, Anda akan memanggang sebanyak 5 kali, karena lapisan terakhir akan membutuhkan perlakuan yang berbeda.
  8. Ketika sudah sampai pada lapisan terakhir, panggang dengan suhu oven 180 derajat Celcius dengan durasi 25 menit.
  9. Setelah adonan matang, angkat dan berikan hiasan, lalu sajikan!

 

Nah, itulah tadi resep kue lapis belacan khas Pontianak, . Bagaimana? Tidak sulit, bukan? Resep yang satu ini sangat cocok untuk Anda yang masih pemula dan ingin mencoba resep kue sederhana namun enak dan unik. Selamat mencoba di !

Baca juga : Rahasia Menaklukkan Ms. Excel Bagi Pemula

Baca juga

Rekomendasi

Daftar Merek Kurma Israel yang Ditetapkan Haram oleh MUI dan Cara Pengenalannya

Wahyuni

Lezat dan Gurih: Resep Sambal Goreng Kentang Ati yang Menggugah Selera

Siska

Lezat dan Gurih: Resep Cireng Isi Ayam Suwir yang Mudah dan Nikmat

Siska

Resep Ayam Kecap yang Mudah: Lezat dan Praktis untuk Keluarga Anda

Siska

Minuman Pereda Sakit Tenggorokan: Pilihan Alami untuk Mengatasi Ketidaknyamanan

Siska

Resep Seblak Rafael: Lezatnya Kuliner Pedas Khas Bandung

Siska
Memuat....