Daftar isi
Resep Kue Bawang Keju, Senja News – Sebentar lagi lebaran tiba! Selain hari kemenangan bagi umat Muslim, salah satu yang ditunggu-tunggu oleh Anda mungkin momen berkumpul dengan keluarga dan masakan khas lebaran di Indonesia. Akan muncul beberapa jenis masakan yang digemari hanya pada momen lebaran saja, salah satunya adalah ketupat.
Walaupun ketupat sayur dapat dengan mudah Anda temukan tak hanya pada saat lebaran, rasanya tentu akan berbeda pada saat momen lebaran, apalagi jika disantap bersama opor ayam atau semur daging yang menjadi salah satu masakan favorit pada lebaran juga.
Tak hanya makanan berat, camilan-camilan berupa kue kering pun menjadi salah satu hal yang ditunggu. Salah satunya adalah kue bawang.
Kue bawang merupakan salah satu camilan yang terkenal di Indonesia. Rasanya yang gurih dan memiliki tekstur renyah menjadikannya favorit di antara jenis camilan yang lain. Tak heran jika Anda dapat menjumpai kue bawang ini pada salah satu toples saat lebaran. Eits, di lebaran tahun ini, bagaimana jika Anda membuat sendiri kue bawang spesial? Simak saja resep kue bawang keju berikut ini.
Baca juga : Resep Masakan dari Daging Sapi: Swedish Meatball, Bakso Ala Swedia
Bahan-Bahan:
– 150 gram tepung terigu berprotein sedang
– 50 gram tepung sagu
– 1/2 sdt baking powder
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
– 2 sdt bawang putih bubuk
– 1 sdt seledri yang sudah dicincang halus
– 75 gram keju cheddar parut
– 1 butir telur
– 2 sdm air es
– minyak untuk menggoreng adonan
Langkah-Langkah:
- Di dalam wadah yang cukup besar, masukkan tepung terigu, tepung sagu, baking powder, bawang putih bubuk, kaldu ayam bubuk, keju cheddar, garam, telur, serta air es. Aduk semua bahan hingga rata dan bentuknya menjadi bergumpal.
- Setelah semua bahan teraduk sempurna, kini saatnya membentuk adonan kue bawang pada langkah kedua resep kue bawang keju Siapkan gilingan untuk mie, lalu giling adonan kue bawang sebanyak 2-3 kali. Setelah itu, kecilkan ukuran gilingan, lalu giling lagi adonan hingga 2-3 kali atau hingga adonan licin. Lakukan langkah ini beberapa kali hingga adonan mencapai ketebalan nomor 4 dari 7 nomor ketebalan yang tersedia. Anda pun dapat membentuk sendiri ketebalan sesuai selera.
- Setelah adonan sudah selesai digiling, saatnya memotong adonan sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan. Panjang yang disarankan adalah 5 cm, namun Anda dapat membuat yang lebih pendek atau panjang. Selain itu, Anda pun dapat memotongnya menggunakan pisau bergerigi atau lurus. Semuanya tergantung selera Anda.
- Setelah semua adonan sudah dipotong-potong, pastikan minyak di dalam wajan sudah panas, baru kemudian masukkan semua potongan adonan kue bawang ke dalam wajan untuk digoreng.
- Tunggu hingga kue matang dan kering, lalu angkat dan tiriskan.
- Kue bawang keju Anda pun siap untuk disantap! Masukkan ke dalam toples tertutup saat kue bawang sudah dingin, ya!
Bagaimana? Cara membuat kue bawang keju di atas sangat simple dan mudah, bukan? Waktu memasaknya pun tidak begitu lama, sehingga Anda dapat dengan santai membuatnya di dapur. Kue bawang keju Anda dapat memiliki cita rasa yang lebih enak lagi jika dicampur dengan bawang merah yangs sudah dihaluskan, namun langkah ini bisa dilakukan jika Anda menyukai bawang.
Selain itu, seledri yang lebih banyak juga dapat membuat kue bawang Anda tercium lebih harum. Namun pastikan jangan menggoreng terlalu lama agar kue tidak gosong dan seledri menjadi pahit. Oh iya, resep kue bawang keju ini akan menghasilkan kue sebanyak 270 gram.
Baca juga : Lengkapi Santai Sore Anda dengan Resep Kue Pukis Istimewa Ini!