Daftar isi
Resep Kue Putri Ayu, Senja News – Jika mendengar nama Putri Ayu mungkin Anda akan teringat dengan seorang penyanyi wanita yang memenangkan sebuah ajang pencarian bakat di televisi. Namun kali ini kita tidak akan membahas tentang penyanyi wanita yang dimaksud, melainkan kita akan membahas tentang sebuah jenis kue basah yang berasal dari Indonesia.
Kue putri ayu sendiri biasanya juga disebut sebagai kue putu ayu, sehingga jangan terjebak dengan namanya. Berbeda nama, namun bentuk dan cara pengolahannya sama saja, kok.
Kue basah ini adalah salah satu jenis kue tradisional yang menggunakan santan, lengkap dengan parutan kelapanya. Hal ini menjadikan kue putri ayu memiliki rasa yang manis namun gurih, sehingga menghasilkan kombinasi rasa yang menarik dan enak.
Kue putri ayu hingga kini masih dapat Anda temui dengan cukup mudah. Ada banyak toko kue yang masih menjual kue putri ayu, sehingga semakin mengokohkan fakta bahwa kue basah tradisional Indonesia ini masih eksis di dunia kuliner Indonesia. Bagi Anda yang ingin mencicipinya, Anda tak perlu lagi membeli karena sekarang kita akan membahas tentang cara membuat kue putri ayu. Penasaran? Ini dia resep kue putri ayu untuk Anda.
Bahan-Bahan:
– 75 gram gula pasir
– 2 butir telur
– 125 gram tepung terigu, diayak
– 1 sdt garam
– 1 sdt pasta pandan
– 100 ml santan, didihkan
– 1 sdt emulsifier
– kelapa parut secukupnya, sebagai bahan taburan
Langkah-Langkah:
- Langkah pertama untuk resep kue putri ayu adalah mengocok beberapa bahan bersamaan. Masukkan gula pasir, telur garam dan emulsifier ke dalam wadah berukuran bear, kemudian kocok keempat bahan tersebut hingga adonan menjadi mengembang.
- Setelah adonan mengembang, masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya secara perlahan sambil terus diaduk.
- Setelah semua tepung terigu sudah masuk ke dalam adonan, kemudian masukkan santan serta pasta pandan ke dalam adonan. Lakukan hal ini sambil terus mengaduk adonan juga dan campurkan hingga semua bahan menyatu dan tercampur dengan rata. Adonan Anda pun sudah jadi, lho!
- Langkah keempat adalah mengukus adonan kue putri ayu Anda. Pertama-tama, siapkan cetakan kue putri ayu yang didesain khusus dan dapat Anda beli di pasar atau toko kue. Kemudian isilah masing-masing cetakan kue dengan kelapa parut secukupnya. Tekan-tekan kelapa parut agar menjadi padat dan tidak terburai nantinya saat adonan kue sudah matang.
- Setelah memasukkan parutan kelapa, berikutnya masukkan adonan ke dalam cetakan kue hingga memenuhi sekitar 3/4 bagiannya.
- Berikutnya, kukuslah adonan kue di dalam pengukus selama kurang lebih 15 menit. Lakukan hingga semua adonan kue putri ayu habis.
- Jika semua adonan kue putri ayu sudah matang, keluarkan kue dari dalam pengukus, tunggu sebentar hingga dingin, kemudian sajikan selagi hangat! Oh iya, Anda dapat menambahkan taburan kelapa lagi jika menginginkan rasa yang lebih gurih.
Tips:
- Jika Anda menginginkan rasa yang sama seperti kue putu yang berbentuk tabung, Anda dapat memasukkan gula merah ke dalam adonan kue Anda. Caranya, congkel kue putri ayu yang sudah matang, kemudian masukkan gula merah ke dalamnya, dan tambal kembali dengan adonan kue kemudian kukus lagi selama beberapa menit.
- Anda dapat mengkreasikan warna kue putri ayu Anda, misalnya mengganti warna hijau dari pandan dengan warna merah, kuning atau biru. Anda pun dapat menggunakan tiga warna sekaligus untuk membuat kue putri ayu pelangi. Kombinasikan warna merah, kuning dan hijau untuk menampilkan warna pelangi pada kue cantik Anda.
Nah itu dia resep kue putri ayu dengan beberapa tips yang dapat Anda ikuti untuk bereksperimen dengan kue putri ayu Anda. Jangan lupa untuk menemani kue basah Anda yang masih hangat dengan secangkir teh manis atau kopi kesukaan Anda untuk waktu santai di sore hari. Sekali-kali mencoba resep kue basah tradisional, tidak ada salahnya bukan?
Baca juga : Yuk Masak Ikan!: Resep Otak Otak Bandeng