28.8 C
Jakarta
13 Desember 2024
Senja News
Kuliner

Resep Kue Talam Singkong dengan Sentuhan Gula Merah

Resep Kue Talam Singkong dengan Sentuhan Gula Merah

Resep Kue Talam Singkong, Senja News – Membahas mengenai tradisional khas tidak akan ada habisnya! Ada banyak sekali macam dan jenisnya, serta bahan-bahan utama kuenya. Nah, salah satu jenis kue tradisional khas Indonesia yang akan kami bahas kali ini adalah kue talam. Kue talam sendri merupakan jenis kue tradisional yang memiliki banyak macamnya, ada kue talam hijau, kue talam ubi, kue talam , kue talam ebi, dan masih banyak lagi macam kue talam.

Kue talam menjadi favorit banyak orang karena teksturnya yang kenyal dan lembut, serta rasanya yang gurih bercampur manis. Kali ini kami akan mengulas tepatnya tentang kue talam yang menggunakan gula merah sebagai pelengkapnya.

Cara membuat kue talam singkong dengan menggunakan gula merah ini akan menghasilkan rasa yang sangat legit, karena gurihnya singkong akan berpadu sempurna dengan rasa manisnya gula merah. Sebagai pelengkap, Anda pun dapat menambahkan potongan nangka pada kue talam singkong ini. Tak sabar ingin mencobanya sendiri?

 

Bahan-Bahan ke 1:

– 500 gram singkong, parut, lalu peras

– 1/2 sdt garam

– 200 gram gula merah, disisir halus

– 250 ml santan kental, terbuat dari 1 butir kelapa

 

Bahan-Bahan ke 2:

– 250 ml santan kental, terbuat dari 1/2 butir kelapa

– 1/2 sdt garam

– 20 gram tepung

– 35 ml panas

– 50 gram tepung sagu

 

Langkah-Langkah:

  1. Untuk langkah pertama pada resep kue talam singkong dengan gula merah ini, Anda akan mengolah semua bahan ke 1. Caranya, sambil meremas-remas singkong yang sudah diparut, masukkan garam dan gula merah. Remas sambil mengaduk adonan menggunakan tangan. Setelah itu, tuangkan santan secara perlahan sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga rata. Pastikan tangan Anda sudah bersih atau menggunakan sarung tangan , ya!
  2. Setelah bahan ke 1 sudah tercampur dengan rata dan sudah diolah, masukkan adonan kue talam singkong ini ke dalam cetakan kue hingga memenuhi 3/4 bagiannya. Oh iya, sebelum menuangkan adonan ke dalamnya, olesi terlebih dulu cetakan kue menggunakan . Setelah adonan kue dari bahan ke 1 habis, kukus adonan kue selama 15 menit hingga setengah matang. Angkat dari alat pengukus.
  3. Beralih ke bahan ke 2, rebus terlebih dulu santan dengan garam. Aduk kedua bahan tersebut hingga rata dan tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, diamkan hingga dingin Santan akan menyusut menjadi sekitar 225 ml.
  4. Di dalam wadah yang berbeda, masukkan tepung beras dan air panas, aduk rata. Kemudian masukkan juga tepung sagu dan aduk lagi hingga adonan rata.
  5. Terakhir, masukkan air rebusan santan pada adonan tersebut sedikit demi sedikit, sambil terus mengaduk adonan. Lakukan hal ini hingga adonan teraduk dengan rata.
  6. Saatnya mengukus lagi! Masukkan adonan dari bahan ke 2 ke dalam cetakan kue, di atas adonan bahan ke 1 yang sudah setengah matang sebelumnya. Lakukan hingga adonan bahan ke 2 habis, kemudian kukus kedua adonan kue selama 10 menit dan tunggu sampai matang.
  7. Jika kue talam sudah matang, angkat dan biarkan dingin sebentar, kemudian sajikan di atas piring !

 

Tips:

  • Jika Anda ingin memasukkan potongan buah nangka pada kue talam singkong, masukkan pada saat adonan bahan ke 2 setengah matang. Taburi dengan potongan buah nangka, lalu masukkan lagi adonan kue ke dalam pengukus.

 

Membuat kue talam singkong dengan gula merah ini memang cukup melelahkan, ya? Namun dijamin nantinya Anda akan menikmati kue tradisional khas Indonesia yang super lezat dan super legit! Anda pun dapat membahagiakan nenek, kakek, atau orang tua Anda dengan membawa mereka kembali ke masa lalu. Resep kue talam singkong dengan gula merah ini dapat menghasilkan 30 buah kue.

Baca juga : Anda Penggemar Seafood? Ini Dia Resep Masakan Cumi Saus Tiram Paling Lezat!

Baca juga

Rekomendasi

Daftar Merek Kurma Israel yang Ditetapkan Haram oleh MUI dan Cara Pengenalannya

Wahyuni

Lezat dan Gurih: Resep Sambal Goreng Kentang Ati yang Menggugah Selera

Siska

Lezat dan Gurih: Resep Cireng Isi Ayam Suwir yang Mudah dan Nikmat

Siska

Resep Ayam Kecap yang Mudah: Lezat dan Praktis untuk Keluarga Anda

Siska

Minuman Pereda Sakit Tenggorokan: Pilihan Alami untuk Mengatasi Ketidaknyamanan

Siska

Resep Seblak Rafael: Lezatnya Kuliner Pedas Khas Bandung

Siska
Memuat....