26.5 C
Jakarta
23 Januari 2025
Senja News
Kuliner

Referensi Resep Kue Basah dari Tepung Beras: Kue Lapis Kenyal dan Manis ala Indonesia

Referensi Resep Kue Basah dari Tepung Beras: Kue Lapis Kenyal dan Manis ala Indonesia

Resep Kue Basah dari Tepung Beras, Senja News – Siapa yang tidak mengetahui atau belum pernah mencicipi lapis khas ? Itu lho, kue yang terdiri dari beberapa lapis, biasanya berwarna-warni, memiliki tekstur yang kenyal, dan rasanya manis ketika dicicipi.

Kue lapis adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang paling digemari karena memiliki rasa yang manis, serta warnanya yang dapat dikreasikan sesuai selera.

Cara membuat kue basah dari tepung ini sendiri mudah, dan hanya membutuhkan 1,5 jam dari mulai mempersiapkan adonan hingga selesai memasaknya.

Kini kue lapis masih dapat Anda temukan pada beberapa toko kue, namun tidak ada salahnya jika Anda mencoba sendiri mengaplikasikan kue basah dari tepung beras ini di . Anda juga dapat sekaligus mengenalkan kue tradisional khas Indonesia kepada si kecil. Jangan hanya memperkenalkan red velvet atau rainbow cake saja!

Baca juga : Rindu Kampung Halaman? Obati dengan Resep Tahu Campur Lamongan Ini

 

Bahan-Bahan:

– 200 gram tepung beras

– 100 gram tepung kanji

– 250 gram gula pasir

– 750 cc santan

– 1/2 sdt garam

– 1/2 sdm cokelat bubuk

– 1 tetes pewarna favorit

– 1 lembar pandan

 

Langkah-Langkah:

  1. Langkah pertama pada resep kue basah dari tepung beras ini adalah merebus beberapa bahan bersamaan. Bahan yang harus Anda rebus secara bersamaan adalah santan, garam, gula pasir, dan daun pandan. Rebuslah bahan-bahan ini sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah saat direbus. Lakukan hal ini hingga santan mendidih, kemudian angkat dan disaring. Sisihkan.
  2. Di dalam wadah yang berbeda, masukkan tepung beras dan tepung kanji, lalu diaduk hingga rata. Setelah itu, tambahkan rebusan santan yang sudah disaring tadi ke dalam adonan tepung. Masukkan secara perlahan sambil diaduk dan diuleni hingga adonan menjadi licin.
  3. Setelah kedua adonan bercampur dengan rata dan sudah tidak ada yang menggumpal, bagilah adonan menjadi dua bagian. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan 2 warna berbeda pada kue lapis Anda Jadi, jika Anda ingin membuat 3 warna berbeda, Anda harus membagi adonan menjadi 3 bagian, dan seterusnya.
  4. Jika adonan sudah dibagi dua, saatnya memberikan pewarna pada masing-masing bagian adonan. Pada resep ini, Anda dapat menggunakan pewarna makanan cokelat yang dicampur dengan bubuk cokelat agar cita rasanya semakin enak, lalu aduk hingga adonan rata. Sedangkan pada adonan yang lain, biarkan bewarna putih agar paduannya .
  5. Setelah selesai dengan mewarnai adonan, kini Anda harus menyiapkan loyang untuk adonan kue. Oleskan loyang kue dengan secukupnya, lalu alasi dengan kertas .
  6. Panaskan loyang terlebih dulu sebelum menuangkan adonan kue ke dalam loyang. Jika sudah, saatnya menuangkan adonan. Pertama, tuanglah 2 sdm adonan kue lapis bewarna putih, kemudian biarkan dan dikukus selama 5 menit, atau hingga adonan bertekstur keras.
  7. Jika lapisan pertama sudah bertekstur keras, saatnya menuangkan adonan bewarna cokelat. Lakukan dengan cara yang sama yaitu menuangkan 2 sdm adonan cokelat di atas adonan putih.
  8. Lakukan hal ini berulang kali dengan urutan selang-seling antara adonan cokelat dan putih hingga adonan kue habis.
  9. Saat Anda sudah memasukkan lapisan adonan terakhir, kukuslah adonan kue selama 50 menit agar seluruh permukaan kue dapat matang sempurna.
  10. Jika sudah matang, keluarkan kue lapis dari dalam pengukus, lalu diamkan sebentar hingga dingin.
  11. Saat kue lapis sudah agak dingin, potong-potong sesuai selera, lalu sajikan!

 

Itulah beberapa bahan dan langkah yang diperlukan di dalam resep kue basah dari tepung beras. Masih banyak resep kue basah yang dapat Anda buat dari tepung beras, rajin-rajinlah mencari referensi di , ya!

Baca juga : Referensi Kue Kering untuk Lebaran: Resep Kue Bangkit Susu yang Manis dan Renyah

Baca juga

Rekomendasi

Daftar Merek Kurma Israel yang Ditetapkan Haram oleh MUI dan Cara Pengenalannya

Wahyuni

Lezat dan Gurih: Resep Sambal Goreng Kentang Ati yang Menggugah Selera

Siska

Lezat dan Gurih: Resep Cireng Isi Ayam Suwir yang Mudah dan Nikmat

Siska

Resep Ayam Kecap yang Mudah: Lezat dan Praktis untuk Keluarga Anda

Siska

Minuman Pereda Sakit Tenggorokan: Pilihan Alami untuk Mengatasi Ketidaknyamanan

Siska

Resep Seblak Rafael: Lezatnya Kuliner Pedas Khas Bandung

Siska
Memuat....