28.8 C
Jakarta
13 Desember 2024
Senja News
Kuliner

Cara Memasak Cumi Balado Khas Rumah Makan Padang

26. Cara Memasak Cumi Balado Khas Rumah Makan Padang

Cara Memasak Cumi, Senja News – Cara cumi balado yang nikmat adalah salah satu kunci larisnya . Tak usah diragukan lagi, masakan khas minang ini menjadi salah satu andalan masakan khas Cumi balado mudah dibuat dan bahan-bahannya mudah ditemukan. Tidak perlu menjadi orang padang asli untuk dapat menyajikan cumi balado yang lezat.

Maka dari itu, cumi balado adalah salah satu masakan yang wajib kamu cari cara memasaknya. Memasak cumi itu sebenarnya memang gampang-gampang susah karena cumi memiliki tinta yang harus dibersihkan. Jika tidak dibersihkan dengan benar, bisa-bisa rasa masakanmu aneh. Namun jangan khawatir, cara membersihkannya gampang kok. Berikut langkah-langkah memasak cumi balado khas padang.

Memberihkan Dahulu Cumi yang Mentah

Karena yang dibutuhkan untuk membuat cumi balado hanya dagingnya saja, maka cara memasak cumi tersebut wajib membersihkan tinta hitamnya. Pegang ekor cumi, lalu tarik bagian kepala dari tubuhnya dengan pasti dan perlahan. Kamu dapat melihat bagian kepala beserta kantung kecil berisi tinta hitam terlepas. Tarik pelan-pelan kantungnya dan buang (hati-hati karena rawan pecah).

Jika terlanjur pecah dan tintanya berhamburan, langsung bersihkan cumi dibawah mengalir hingga cumi bersih tanpa tinta. Setelah cumi bersih buang tinta transparan yang ada di dalam cumi. Caranya tinggal tarik saja dari bagian dalam tubuh cumi lalu keluarkan. Setelah itu bersihkan lagi cumi dengan air bersih hingga tidak ada lendir yang tersisa.

Setelah bersih, lumuri cumi tersebut dengan asam jawa dan garam hingga rata. Lumuri sambil di remas-remas (pastikan semua bagian terlumuri), biarkan beberapa menit lalu cuci bersih dengan air dan tiriskan. Langkah ini berguna untuk menghilangkan bau amis pada cumi. Setelah selesai, cumi siap diolah menjadi cumi balado khas padang.

Baca juga : Cara Memasak Nasi Goreng yang Lezat Untuk Vegetarian

Bahan-bahan yang Harus Disiapkan

  • Cumi besar 500 gr
  • Air 700 ml untuk merebus cumi
  • Lengkuas 2 cm digeprek
  • Jahe 2 cm digeprek
  • salam 1 lembar
  • Lada butir 1 sendok teh
  • Air 200 ml
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 1 batang dikupas kulit kerasnya lalu ambil putihnya
  • Tomat hijau 1 buah dipotong-potong
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok makan
  • Asam jawa 2 mata dilarutkan dengan 100 ml air
  • bombay 1 buah dipotong-potong
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Baca juga : Inilah Rahasia Cara Memasak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit

Cara Memasak Cumi Balado Khas Rumah Makan Padang

Siapkan bumbu halus berupa 5 buah cabai merah besar atau cabai merah keriting, 8 buah cabai rawit merah, 5 butir , 1 sendok teh lada butir, 1 sendok makan gula merah (yang sudah diserut). Tumbuk bahan-bahan tersebut satu-satu (tidak dicampur).

Rebus cumi yang telah dibersihkan tadi dengan 700 ml air. Tambahkan lada butir yang telah dihaluskan, daun salam, serta lengkuas dan jahe yang sudah digeprek. Rebus dengan api sedang selama 15 menit. Setelah itu angkat, ditiriskan dan dipotong-potong ring atau bisa juga dipotong sesuai selera..

Untuk selanjutnya panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus yang telah tersedia. Tumis dengan api sedang, aduk-aduk sampai harum. Setelah harum tuangkan 200 ml air matang (aduk hingga rata). Setelah itu masukkan cumi yang telah direbus, daun salam serta serai. Aduk-aduk hingga bumbu meresap (jangan di tinggal agar bumbu meresap sempurna dan merata).

Selanjutnya masukkan tomat hijau yang sudah dipotong-potong, gula pasir, larutan asam jawa, serta bawang bombay yang telah diiris tipis. Aduk-aduk sampai masakan matang, meresap dan kuah mengental. Setelah itu angkat dan hidangkan bersama hangat. Dijamin cara memasak cumi balado ini akan menghasilkan rasa yang mantap.

Dengan bahan yang mudah didapat, waktu yang singkat dan cara pembuatan yang tidak rumit, cumi balado khas rumah makan padang ini dapat anda sajikan untuk berbagai acara. Kamu tidak perlu pusing memikirkan masakan apa yang tepat untuk hajatan, arisan, kumpul-kumpul keluarga, dan acara besar lainnya. Begitulah langkah-langkah yang dapat diterapkan dari cara memasak cumi.

Baca juga : Perbedaan Cara Masak Sayur Asem Khas Betawi dan Khas Sunda

Baca juga

Rekomendasi

Daftar Merek Kurma Israel yang Ditetapkan Haram oleh MUI dan Cara Pengenalannya

Wahyuni

Lezat dan Gurih: Resep Sambal Goreng Kentang Ati yang Menggugah Selera

Siska

Lezat dan Gurih: Resep Cireng Isi Ayam Suwir yang Mudah dan Nikmat

Siska

Resep Ayam Kecap yang Mudah: Lezat dan Praktis untuk Keluarga Anda

Siska

Minuman Pereda Sakit Tenggorokan: Pilihan Alami untuk Mengatasi Ketidaknyamanan

Siska

Resep Seblak Rafael: Lezatnya Kuliner Pedas Khas Bandung

Siska
Memuat....