27.1 C
Jakarta
25 September 2023
Senja News
Kuliner

Pilihan Kue untuk Camilan Iseng: Resep Kue Sus Basah

Pilihan Kue untuk Camilan Iseng: Resep Kue Sus Basah

Resep Kue Sus Basah, Senja News – Ada banyak sekali kue basah tradisional yang dimiliki oleh Indonesia. Beberapa di antaranya masih dapat Anda jumpai di pasaran dengan mudah dan masih dapat Anda cicipi di rumah. Salah satu jenis kue basah yang menjadi kue tradisional Indonesia adalah kue sus. Kue sus sebenarnya memiliki dua jenis berbeda, yakni kue sus basah dan kue sus kering. Perbedaannya terletak pada ukuran serta cara memasaknya.

Kue sus basah memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan kue sus kering. Selain itu, kue sus basah dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven, sementara kue sus kering biasanya dimasak dengan cara digoreng walaupun bisa juga dengan cara dipanggang.

Kue sus basah pada umumnya memiliki isian vla vanila yang bewarna putih, karena vla vanila dianggap paling enak dan cocok untuk melengkapi pastry ke sus yang lembut dan mengembang. Namun kini sudah banyak isian vla yang berkembang dan bervariasi. Anda sudah dapat menjumpai isian kue sus dengan vla cokelat, green tea, dan rasa vla lainnya. Nah, Anda dapat mengkreasikan kue sus basah dari segi isiannya, jadi akan sangat menyenangkan untuk membuat kue sus basah. Ingin mengetahui cara membuat kue sus basah? Ini dia resep kue sus basah untuk Anda.

 

Bahan-Bahan Utama:

– 125 gram tepung terigu

– 125 gram margarin

– 4 butir telur

– 250 ml air

– 1/4 sdt baking powder

– garam halus secukupnya

 

Bahan-Bahan Vla:

– 300 ml susu tawar cair

– 75 gram gula pasir

– 4 sdm tepung maizena

– 2 sdm tepung terigu

– 2 butir telur, bagian kuningnya saja

– 1 sdm mentega

– 1 sdm rum

– 1/4 sdt pasta vanili

– garam halus secukupnya

 

Langkah-Langkah Membuat Kue Sus:

  1. Untuk resep kue sus basah, langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah memanaskan air dan dicampur dengan beberapa bahan seperti margarin dan garam halus secukupnya. Margarin dan garam nantinya akan larut di dalam air yang mendidih. Jika sudah tercampur, jangan matikan dulu api untuk mencampur bahan yang lain.
  2. Berikutnya, masukkan tepung terigu ke dalam air yang sudah mendidih. Masukkan secara perlahan dan sedikit demi sedikit, serta sambil diaduk terus hingga tercampur dengan rata. Aduk terus adonan hingga adonan menjadi rata, licin dan kalis, atau hingga adonan tidak lagi menempel pada tepian panci yang Anda gunakan. Setelah itu, sisihkan dan tunggu hingga menjadi hangat.
  3. Jika adonan tepung terigu tadi sudah hangat, masukkan baking powder, kemudian masukkan telur satu persatu ke dalam adonan. Saat memasukkan bahan-bahan tersebut, teruslah mengaduk hingga adonan menjadi rata.
  4. Setelah telur sudah dimasukkan, adonan Anda pun sudah jadi! Kini saatnya memasukkan adonan kue sus basah Anda ke dalam piping bag untuk disemprit dan dibentuk menjadi kue sus.
  5. Masukkan adonan kue sus basah ke dalam piping bag, kemudian pasangkan spuit bintang atau yang bergerigi di ujungnya. Gunting ujung piping bag, kemudian semprotkan adonan di tas loyang kue.
  6. Sebelumnya, persiapkan loyang adonan yang rendah, kemudian olesi menggunakan margarin.
  7. Semprotkan adonan kue di atas loyang, kemudian lakukan hingga adonan habis.
  8. Panggang adonan kue pada suhu 200 derajat Celcius hingga kue sus basah Anda matang serta mengembang. Tandanya adalah kue yang bewarna kuning kecokelatan. Jika sudah matang, angkat kue sus dan dinginkan. Potong kue sus menjadi dua namun jangan sampai putus untuk memasukkan isian vla nantinya.

 

Langkah-Langkah Membuat Vla:

  1. Pertama, larutkan tepung terigu, tepung maizena, gula serta garam di dalam susu tawar cair. Aduk semua bahan hingga menjadi rata.
  2. Setelah itu, rebus campuran susu tawar cair tersebut hingga mendidih dan tunggu hingga matang serta mengental. Angkat dari atas kompor.
  3. Masukkan mentega, telur bagian kuning, rum serta vanili ke dalam adonan susu, lalu aduk terus hingga tercampur rata. Pastikan suhu campuran susunya masih panas saat Anda memasukkan bahan-bahan tersebut.
  4. Setelah tercampur dengan rata dan membentuk adonan vla yang kental, tunggu hingga dingin sebelum memasukkan ke dalam kue sus basah Anda.

 

Nah, itulah langkah-langkah yang harus Anda lakukan untuk resep kue sus basah. Kue sus basah juga dapat Anda kreasikan dengan mengganti isian vlanya dengan rasa lain seperti green tea. Cukup masukkan bubuk green tea ke dalam adonan vla Anda untuk memberikan rasa green tea. Selamat mencoba!

 

Baca juga : Kue Kering untuk Camilan: Resep Kue Sus Goreng

Pos Terkait

Ganti Resep Cupcake Modern Anda dengan Resep Kue Mangkok Tepung Beras Ini, Yuk!

Siska

Anda Pecinta Seafood? Ini Dia Resep Tom Yum Seafood Super Lezat!

Siska

Resep Kue Kering Modern: Macaroon, Dessert Cantik nan Manis dari Perancis

Siska
Memuat....
error: Content is protected !!